Перейти к содержимому

Блокчейны второго уровня (L2)

Блокчейны второго уровня (L2) представляют собой технологические решения, созданные для решения проблем масштабируемости и повышения производительности блокчейнов первого уровня, таких как Ethereum или Bitcoin. Вот основные аспекты блокчейнов второго уровня:

  1. Расширение возможностей блокчейна первого уровня: Блокчейны первого уровня (L1), такие как Ethereum, имеют ограниченную пропускную способность и высокие комиссии за транзакции из-за своей децентрализованной природы и консенсус-протоколов, таких как Proof-of-Work (PoW). Блокчейны второго уровня предназначены для разгрузки L1, обрабатывая часть транзакций вне главной цепи.
  2. Технологии L2: Существует несколько типов технологий L2, включая сети сегментации (что включает Plasma), sidechains (боковые цепи), state channels (каналы состояния) и rollups (наборы данных). Каждая из этих технологий направлена на решение определенных аспектов масштабируемости и производительности.
  3. Преимущества: Блокчейны второго уровня обычно обеспечивают более высокую скорость транзакций, снижение стоимости транзакций и улучшенную масштабируемость по сравнению с блокчейнами первого уровня. Они также могут предлагать возможности для более сложных и высокопроизводительных смарт-контрактов.
  4. Компромиссы и вызовы: Хотя L2 предлагают множество преимуществ, они также могут включать компромиссы в области децентрализации и безопасности, поскольку часть данных и транзакций обрабатывается вне основной цепи блокчейна. Это может потребовать дополнительных мер безопасности и управления рисками.

Примеры блокчейнов второго уровня включают Optimistic Rollups (оптимистические наборы данных), zk-Rollups (наборы данных с нулевым разглашением) на Ethereum и других платформах, а также sidechains, такие как Polygon (ранее Matic Network) на Ethereum.