Перейти к содержимому

Что такое реальная доходность в DeFi?

Реальная доходность в DeFi (децентрализованные финансы) относится к фактическому или реальному доходу, который инвестор или участник DeFi получает после учета всех расходов, включая комиссии, стоимость газа (транзакционных сборов на блокчейне Ethereum и других сетях), риски курсов валюты, возможные потери и другие издержки, связанные с участием в децентрализованных финансовых операциях.

Ключевые аспекты реальной доходности в DeFi:

  1. Учет комиссий и стоимости газа: Пользователи DeFi часто сталкиваются с высокими комиссиями и стоимостью газа при проведении транзакций на блокчейне. Эти расходы могут значительно снижать общую доходность операций.
  2. Валютные риски: Из-за волатильности криптовалют и стоимости токенов, держание активов в DeFi может подвергать инвесторов риску потери капитала.
  3. Инфляционные и стабильные доходы: Некоторые DeFi-протоколы предлагают доход в виде процентных ставок на депозиты или средства заёмщика. Реальная доходность учитывает возможность инфляционных потерь или изменений в стоимости активов.
  4. Риск протокола и безопасность: Участие в DeFi связано с рисками, связанными с безопасностью самого протокола, возможностью атак и уязвимостей, что также может влиять на реальную доходность.
  5. Налогообложение и регулирование: Доходы, полученные в DeFi, могут подлежать налогообложению в соответствии с местными налоговыми законодательствами, что также может снижать реальную доходность после уплаты налогов.

В итоге реальная доходность в DeFi зависит от множества факторов и может значительно варьироваться в зависимости от выбранного протокола, условий рынка, личных стратегий и уровня риска, который инвестор готов принять.